カタログ号数 :’23年18号掲載
材料(1人分)
- 若鶏ミンチ…大さじ1
- なす…大さじ2 (皮をむいて小さめに切る)
- 乾そうめん…20g(1~2cmの長さに折ってゆでる)
- 昆布だし…100mL
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- 小鍋にすべての材料を入れ、なすがやわらかくなるまで加熱する。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
- 1時間くらい昆布を水につけます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
そうめんは塩分があるのでゆでて洗い、塩抜きしてから使いましょう♪
監修:食育ワーカーズten