鶏となすのそうめんスープ(かみかみ期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年18号掲載


材料(1人分)

  • 若鶏ミンチ…大さじ1
  • なす…大さじ2 (皮をむいて小さめに切る)
  • 乾そうめん…20g(1~2cmの長さに折ってゆでる)
  • 昆布だし…100mL

【昆布だし】

  • 昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋にすべての材料を入れ、なすがやわらかくなるまで加熱する。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
  2. 1時間くらい昆布を水につけます。
  3. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
そうめんは塩分があるのでゆでて洗い、塩抜きしてから使いましょう♪

監修:食育ワーカーズten