材料(1人分)
- なす…大さじ1(皮を除き5mm角に切る)
- 産直若鶏ミンチ…大さじ1
- 昆布だし…大さじ3
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- なすは切ったら水にさらしてアクをぬく(目安:5分)。
- 小鍋に全ての材料を入れて加熱する(目安:中火~弱火で4~5分)。
- なすが柔らかくなったら完成。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい浸けます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出してください。
玉ねぎや人参、バレイショなどを追加しても◎
監修:食育ワーカーズten