豆腐の夏野菜あんかけ(もぐもぐ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’21年16号掲載


材料(1人分)

  • 豆腐…大さじ2
  • きゅうり…小さじ1
  • 昆布だし…大さじ2
  • 水溶き片栗粉…少々

作り方

  1. 豆腐はゆでてすりつぶす。きゅうりはみじん切りにする。
  2. 鍋にきゅうり、昆布だしを入れ煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 豆腐を器に入れ②をかける。

【昆布だしの作り方】

  • 昆布…5g
  • 水…5カップ

昆布の汚れをさっと拭いて、水を入れた鍋に30分程度つける。火にかけ、沸騰直前に火を止め、昆布を取り出す。

※監修:食育ワーカーズten