カタログ号数 :’22年45号掲載
材料(1人分)
- 豆腐〔小さなさいの目に切る〕…大さじ2
- 人参、玉ねぎ、しいたけ〔短く千切り〕…各大さじ1/2
- 昆布だし…100ml
- 水溶き片栗粉…小さじ1
【昆布だし】
- 昆布…5㎝角
- 水…500ml
作り方
- 人参、玉ねぎ、しいたけを昆布だしで煮る。野菜がやわらかくなったら豆腐を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【昆布だし】
- 鍋に水500mlとだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。
- 鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。