エコシュリンプとほうれん草のドリア

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カタログ号数 :’23年36号掲載
カロリー :約624kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約4人分)

  • エコシュリンプ…200g
  • 〔バターライス〕
    ごはん…240g
    玉ねぎ…100g〔みじん切り〕
    マッシュルーム…40g〔厚さ3㎜にスライス〕
    バター…20g
  • 〔ホワイトソース〕
    バター…60g
    薄力小麦粉…大さじ4
    牛乳…600mL
    チキンコンソメ…1袋
  • ほうれん草…100g〔ゆでて長さ5cmに切る〕
  • ブロッコリー…80g〔小房に分け、ゆでる〕
  • ミックスチーズ…120g
  • 海水塩(なぎさ)…少々

作り方

  1. バターライスは、フライパンにバターを入れ、玉ねぎを加えて炒め、透明になったらマッシュルームを加えてさらに炒める。しんなりしたら、炊き上がったごはんに加えて混ぜ合わせる。
  2. ホワイトソースは、鍋にバターを入れて溶かし、薄力小麦粉を加えて混ぜながら、さらさらと流れる状態まで色づけないように炒める。1度火を止め、人肌程度まで冷まし、牛乳を少しずつ加えて混ぜる。再び火にかけ、ダマができないように泡立て器で混ぜながら沸騰させる。
  3. エコシュリンプは背わたを取ってゆでる。
  4. グラタン皿にバター(適量、分量外)を塗り、(1)のバターライスを盛り付け、上から(2)のホワイトソースを塗り広げる。ほうれん草、ブロッコリー、(3)のエコシュリンプ、ミックスチーズをのせて、200℃のオーブンで10分程焼く。
    民衆交易品

※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。

※エコシュリンプを使って、冬に食べたいホカホカで温かい料理を考えました。エコシュリンプは、プリプリの食感を楽しむことができるように、贅沢に丸ごとドリアの上にのせました。2年 A.Hさん K.Fさん A.Mさん

*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。