カタログ号数 :’22年30号掲載
材料(1人分)
- 冷凍かぼちゃ…大さじ2
- しらす…大さじ1
- 昆布だし…適宜
【昆布だし】
- 昆布…10cm(約10g)
- 水…1L
作り方
- しらすはゆでて塩抜きし、粗みじん切りにする。
- かぼちゃは電子レンジで加熱して皮を取り除いてつぶし、しらすを加えて混ぜる(かたければ昆布だしを少量加える)。
- ラップに3等分した(2)を入れて丸く包み、上部を搾る。同様に3つ作る。
【昆布だし】
- 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れます。
- 1時間くらい昆布を水につけます。
- そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。
昆布だしを加える時は、少しずつ様子をみながら加えてください。
監修:食育ワーカーズten