あじのそぼろ丼

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カタログ号数 :’22年29号掲載
カロリー :約442kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約2人分)

  • あじ落し身…200g
  • 合わせみそ…小さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • しょうがのみじん切り…1片
  • 白ねぎのみじん切り…1本
  • みりん…大さじ1
  • 油…大さじ1
  • ごはん…適量
  • きざみのり…適量
  • いりごま…適量
  • 青しそ…適量

作り方

  1. ボウルに解凍したあじ落し身を入れ、合わせみそ、醤油、しょうがのみじん切り、白ねぎのみじん切り、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. フライパンに油を弱火で熱し、(1)を入れてほぐすように炒める。
  3. 器にごはんを入れ、(2)をかけてきざみのりをのせ、いりごまを振り、千切りにした青しそをのせる。

※香味野菜でさわやかな風味をプラス。ごはんがパクパク進む、食べやすい青魚のそぼろです。