カタログ号数 :’22年29号掲載
カロリー :約442kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)
材料(約2人分)
- あじ落し身…200g
- 合わせみそ…小さじ2
- 醤油…小さじ1
- しょうがのみじん切り…1片
- 白ねぎのみじん切り…1本
- みりん…大さじ1
- 油…大さじ1
- ごはん…適量
- きざみのり…適量
- いりごま…適量
- 青しそ…適量
作り方
- ボウルに解凍したあじ落し身を入れ、合わせみそ、醤油、しょうがのみじん切り、白ねぎのみじん切り、みりんを加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンに油を弱火で熱し、(1)を入れてほぐすように炒める。
- 器にごはんを入れ、(2)をかけてきざみのりをのせ、いりごまを振り、千切りにした青しそをのせる。
※香味野菜でさわやかな風味をプラス。ごはんがパクパク進む、食べやすい青魚のそぼろです。