豆腐の野菜あん(かみかみ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’21年45号掲載


材料(1人分)

  • 豆腐〔小さなさいの目に切る〕…大さじ2
  • 人参、玉ねぎ、しいたけ〔短く千切り〕…各大さじ1/2
  • 昆布だし…1/2カップ
  • 水溶き片栗粉…小さじ1

【昆布だし】

  • 昆布…5㎝角
  • 水…2カップ半

作り方

  1. 人参、玉ねぎ、しいたけを昆布だしで煮て、野菜がやわらかくなったら豆腐を入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

【昆布だし】

  1. 鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。
  2. 鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。