ミニトマトときゅうりのすり流し(ごっくん期)(離乳食)

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年07号掲載


材料(1人分)

  • ミニトマト…2個
  • きゅうり…小さじ2〔すりおろす〕
  • 昆布だし…大さじ1

【昆布だし】

  • だし昆布…5cm角
  • 水…2カップ半

作り方

  1. ミニトマトは湯引きし皮と種を取り除き、みじん切りにする。
  2. 材料すべてを鍋に入れて1~2分煮る。

【昆布だし】
鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。

*作った昆布だしは製氷皿などに入れて冷凍し、冷凍保存しておくと便利です。