彩りにゅうめん(かみかみ期)(離乳食)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年14号掲載


材料(1人分)

  • ゆでたそうめん…50g
  • ミニトマト…2個
  • きゅうり…小さじ2〔粗みじん切り〕
  • かつおフレーク缶…小さじ1
  • 昆布だし…50ml

作り方

  1. そうめんは1cmの長さに切る。ミニトマトは湯引きし皮と種を取り除き、粗みじん切りにする。かつおフレークはすりつぶす。
  2. 材料すべてを鍋に入れて2分程煮る。

【昆布だしの作り方】

  • 昆布…5g
  • 水…5カップ

昆布の汚れをさっと拭いて、水を入れた鍋に30分程度つける。火にかけ、沸騰直前に火を止め、昆布を取り出す。

※そうめんは離乳食に取り入れやすい食材ですが、塩味があるのでやわらかくゆで、水にさらして塩分を取り除いてから使いましょう。

※監修:食育ワーカーズten