すりおろしにんじんのお粥(ごっくん期)(離乳食)

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カタログ号数 :’22年12号掲載


材料(1人分)

  • 人参…小さじ1〔すりおろし〕
  • 10倍粥…大さじ1
  • 昆布だし…大さじ2

【昆布だし】

  • だし昆布…5cm角
  • 水…2カップ半

作り方

  1. 小鍋に人参と昆布だしを入れて加熱し、人参がやわらかくなったら火を止めてお粥にかける。

【昆布だし】
鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。

【基本のおかゆ】
10倍粥…米1:水10の割合で炊く、水分量が多いやわらかいお粥です。
7倍粥…米1:水7の割合で炊く、舌でつぶせるやわらかいお粥です。
5倍粥…米1:水5の割合で炊く、一般的に全粥と呼ばれるお粥です。

監修:食育ワーカーズten