カタログ号数 :’22年12号掲載
材料(1人分)
- 人参…小さじ1〔すりおろし〕
- 10倍粥…大さじ1
- 昆布だし…大さじ2
【昆布だし】
- だし昆布…5cm角
- 水…2カップ半
作り方
- 小鍋に人参と昆布だしを入れて加熱し、人参がやわらかくなったら火を止めてお粥にかける。
【昆布だし】
鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。
【基本のおかゆ】
10倍粥…米1:水10の割合で炊く、水分量が多いやわらかいお粥です。
7倍粥…米1:水7の割合で炊く、舌でつぶせるやわらかいお粥です。
5倍粥…米1:水5の割合で炊く、一般的に全粥と呼ばれるお粥です。
監修:食育ワーカーズten