野菜たっぷりたまご丼(もぐもぐ期)(離乳食)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年12号掲載


材料(1人分)

  • 人参…小さじ1〔みじん切り〕
  • 玉ねぎ…大さじ1〔みじん切り〕
  • 昆布だし…大さじ3
  • 溶きたまご(黄身のみ)…小さじ1
  • 7倍粥…大さじ3

【昆布だし】

  • 昆布…5cm角
  • 水…2カップ半

作り方

  1. 小鍋に人参・玉ねぎ・昆布だしを入れて加熱する。
  2. 野菜がやわらかくなったら、たまごを加えてひと煮立ちさせ、お粥にかける。

【昆布だし】
鍋に水2カップ半とだし昆布5cm角を入れ、一晩おく。鍋に火をかけフツフツし始めたら沸騰する前に昆布を取り出し、火を止める。

【基本のおかゆ】
10倍粥…米1:水10の割合で炊く、水分量が多いやわらかいお粥です。
7倍粥…米1:水7の割合で炊く、舌でつぶせるやわらかいお粥です。
5倍粥…米1:水5の割合で炊く、一般的に全粥と呼ばれるお粥です。

監修:食育ワーカーズten