カタログ号数 :’21年14号掲載
材料(1人分)
- ゆでたそうめん…30g
- ミニトマト…2個
- きゅうり…小さじ1
- 昆布だし…30ml
作り方
- そうめん、きゅうりはみじん切りにする。ミニトマトは湯引きし皮と種を取り除き、みじん切りにする。
- 材料すべてを鍋に入れて2分程煮る。
【昆布だしの作り方】
- 昆布…5g
- 水…5カップ
昆布の汚れをさっと拭いて、水を入れた鍋に30分程度つける。火にかけ、沸騰直前に火を止め、昆布を取り出す。
※そうめんは離乳食に取り入れやすい食材ですが、塩味があるのでやわらかくゆで、水にさらして塩分を取り除いてから使いましょう。
※監修:食育ワーカーズten