トマトときゅうりのやわらかにゅうめん(もぐもぐ期)(離乳食)

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カタログ号数 :’21年14号掲載


材料(1人分)

  • ゆでたそうめん…30g
  • ミニトマト…2個
  • きゅうり…小さじ1
  • 昆布だし…30ml

作り方

  1. そうめん、きゅうりはみじん切りにする。ミニトマトは湯引きし皮と種を取り除き、みじん切りにする。
  2. 材料すべてを鍋に入れて2分程煮る。

【昆布だしの作り方】

  • 昆布…5g
  • 水…5カップ

昆布の汚れをさっと拭いて、水を入れた鍋に30分程度つける。火にかけ、沸騰直前に火を止め、昆布を取り出す。

※そうめんは離乳食に取り入れやすい食材ですが、塩味があるのでやわらかくゆで、水にさらして塩分を取り除いてから使いましょう。

※監修:食育ワーカーズten