焼きさばのチリソース

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約225Kcal(1人分)
塩分:約1.6g(1人分)


材料(約4人分)

  • 骨取りさばフィレ(ノルウェー産)…280g
  • 塩・こしょう…少々
  • A
    白ねぎ…15cm(みじん切り)
    奄美きびさとう…小さじ1
    中華だし…1/2袋
    トマトケチャップ…大さじ3
    豆板醤…小さじ1/2
    水…大さじ3
  • なたね油菜の花物語…大さじ1

作り方

    1. さばは解凍し半分に切ってキッチンペーパーで水気を取り、塩・こしょうを振る。
    2. 耐熱ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分程加熱する。
    3. フライパンに油を中火で熱し、(1)のさばを皮目から入れ両面を3分程焼き、中まで火を通す。
    4. 器に(3)を盛り、(2)のチリソースをかける。

*豆板醤の量はお好みで増減してください。