アイゴのカレー唐揚げ

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カロリー:約135Kcal(1人分)
塩分:約0.3g(1人分)


材料(約4人分)

  • 豊後水道のアイゴ一夜干し…150g
  • A
    にんにく…1片(すりおろす)
    しょうが…1片(すりおろす)
    料理酒…大さじ1
  • B(合わせる)
    片栗粉…大さじ4
    カレー粉…大さじ1
  • なたね油菜の花物語…適量
  • レモン…適量

作り方

    1. アイゴは解凍し、食べやすい大きさに切ってAを加え、軽く揉み30分程寝かせる。骨があれば取り除く。
    2. (1)のアイゴの汁気を切って、Bをまぶす。
    3. フライパンに揚げ油を入れ180度に熱し、(2)のアイゴを入れカラリと揚げる。皿に(2)を盛りレモンを添える。

*[磯焼け]とは海藻が茂る「藻場」が著しく減少・消失する状況をいいます。海藻が採れなくなり、魚が卵を産み育てる場所がなくなってしまうため、全国的に大きな問題に。原因は温暖化のほか、海藻を食べるアイゴなどの魚もその一因といわれています。アイゴはサバやホッケに似た旨味とプリっとした食感が特徴。おいしく食べて、消費者が海の未来へ関わる取り組みの一環として企画しました。