香川名物「骨付き鶏」

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カタログ号数 :’22年37号掲載
カロリー :約634kcal (1人分)
塩分 :約3.0g (1人分)


材料(約2人分)

  • 若鶏骨付モモ…700g
  • A〔合わせる〕
    にんにく…2片〔すりおろす〕
    海水塩(なぎさ)…小さじ1
  • ブラックペパー…適量
  • キャベツ…適量〔ざく切り〕

作り方

  1. 鶏肉全体をフォークや包丁で刺し、肉の厚みのある部分に切り込みを入れる。
  2. (1)の鶏肉にAを擦り込み、ブラックペパーをたっぷり振り、1時間以上おく。時間があれば前日からおいておくとよりおいしい。
  3. オーブンを250℃に予熱する。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)の鶏肉の皮目を下にして並べ20分程焼く。
  4. (3)の鶏肉に焦げ目がついたら裏返し、出てきた脂をかけてさらに20分程焼く。皿に盛り、キャベツを添える。(中がまだ焼けていない場合は、5分ずつ延長して焼く)

*出てきた脂にキャベツを浸して食べる。
※にんにくをきかせたスパイシーな味付け。
※皮はパリッ、身はジューシー、やみつきになること間違いなし!