カタログ号数 :’22年37号掲載
カロリー :約634kcal (1人分)
塩分 :約3.0g (1人分)
材料(約2人分)
- 若鶏骨付モモ…700g
- A〔合わせる〕
にんにく…2片〔すりおろす〕
海水塩(なぎさ)…小さじ1 - ブラックペパー…適量
- キャベツ…適量〔ざく切り〕
作り方
- 鶏肉全体をフォークや包丁で刺し、肉の厚みのある部分に切り込みを入れる。
- (1)の鶏肉にAを擦り込み、ブラックペパーをたっぷり振り、1時間以上おく。時間があれば前日からおいておくとよりおいしい。
- オーブンを250℃に予熱する。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(2)の鶏肉の皮目を下にして並べ20分程焼く。
- (3)の鶏肉に焦げ目がついたら裏返し、出てきた脂をかけてさらに20分程焼く。皿に盛り、キャベツを添える。(中がまだ焼けていない場合は、5分ずつ延長して焼く)
*出てきた脂にキャベツを浸して食べる。
※にんにくをきかせたスパイシーな味付け。
※皮はパリッ、身はジューシー、やみつきになること間違いなし!