焼きトマトのマリネ

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約43Kcal(1人分)
塩分:約0.2g(1人分)


材料(約4人分)

  • 産直トマト…1個
  • A(合わせる)
    玉ねぎ…1/2個(みじん切り)
    にんにく…少々(すりおろす)
    食酢…大さじ1
    エキストラバージンオリーブオイル(ギリシャ産)…大さじ1
    塩・こしょう…少々
    奄美きびさとう…ひとつまみ

作り方

  1. 硬めのトマトを用意し、ヘタをくりぬき1cmの輪切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル(少々、分量外)を中火で熱し、(1)のトマトを並べ動かさずに強火で両面を焦げ目がつく程度に焼く。
  3. (2)を皿に並べ粗熱が取れたらAをかけ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。