さんまのイタリアントマト煮

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カタログ号数 :’21年15号掲載
カロリー :約369kcal (1人分)
塩分 :約1.0g (1人分)


材料(約3人分)

  • 北海道産生さんま…2尾
  • 塩・こしょう…少々
  • 薄力小麦粉…適量
  • パレスチナのエキストラバージンオリーブオイル…大さじ2
  • にんにく…1片〔みじん切り〕
  • 玉ねぎ…1/2個〔みじん切り〕
  • トマトソース(有機アメリカ産トマト使用)…1瓶

*付け合わせはパスタがおすすめ。


作り方

  1. さんまは半解凍で頭と尾を切り落とし、3つに切って内臓を取り除く。水洗いして、水気をキッチンペーパーで取る。塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱して(1)のさんまを入れ、表面に焼き目がついたら取り出す。
  3. (2)のフライパンに、にんにくと玉ねぎを入れて弱火で炒める。香りが立ったらトマトソースを加え、(2)のさんまを戻し入れてフタをし、15分程煮る。
  4. 皿に(3)のトマトソースをたっぷりと敷き、さんまをのせる。パセリのみじん切り(適量、分量外)を振る。