手作り鮭フレーク

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約86Kcal(1人分)
塩分:約0.5g(1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産秋鮭切身(骨・皮取り)…180g
  • A
    みりん…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    海水塩(なぎさ)…小さじ1/3
  • 有機いりごま白…適量

作り方

    1. 秋鮭切身は解凍し、キッチンペーパーで水気を取る。鍋に水を入れ沸騰したら鮭を入れ茹でる。ザルにあげ、水気を切って粗熱が取れたらほぐす。
    2. 鍋にAと(1)の鮭を入れ弱火にかけ、汁気がなくなるまで炒る。鮭がからりとなってきたら火を止める。いりごまを加え、冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で保管し2~3日で食べる。