カタログ号数 :’23年24号掲載
カロリー :約686kcal (1人分)
塩分 :約2.3g (1人分)
材料(約4人分)
- 産直国産牛モモ一口カツレツ…300g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 薄力小麦粉…20g
- 溶きたまご…20g
- パン粉…40g
- なたね油…適量
- A
料理酒…60mL
みりん…60mL
醤油…30mL
奄美きびさとう…12g
和風顆粒だし…8g - 玉ねぎ…100g
- 小ねぎ…適量
- たまご…4個
- ごはん…700g
作り方
- 玉ねぎは薄切り、小ねぎは3cmななめ切りにする。
- 牛肉に1㎜間隔で両面に切り込みを入れ、塩をまぶし余分な水分を拭き取る。
- 薄力小麦粉、溶きたまご(20g)、パン粉の順で(2)の牛肉に付け、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げて油を切る。
- フライパンに水(200mL、分量外)とAを入れて温め、玉ねぎを加えて火を通し、(3)を入れ沸騰させる。
- 溶きたまご(4個分)を入れ、フタをして白身が白くプルプルになったら、丼に盛ったごはんの上にのせ、小ねぎを中心にのせる。
※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。
※調理のポイントは牛肉の両面に切り込みを入れたことです。切り込みを入れることにより牛肉の繊維が断たれてかみ切りやすくなります。フライにした後、つゆで煮込んで丼にすることで食べやすくなると思いました。2年 M.Iさん
*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。