鮭の焼きびたし

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約364Kcal(1人分)
塩分:約2.0g(1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産秋鮭切身(骨・皮取り)…180g
  • 塩・こしょう…少々
  • 薄力小麦粉…適量
  • 玉ねぎ…1/2個(薄切り)
  • A(合わせる)
    醤油…大さじ1
    食酢…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    料理酒…大さじ1
    みりん…小さじ2
    かつおだし…1/2袋
    水…150ml
  • なたね油菜の花物語…大さじ2
  • 小ねぎ…適量(小口切り)

作り方

    1. 秋鮭は解凍し水気を取って一口大に切る。塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす。
    2. Aを耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分程加熱しよく混ぜておく。
    3. フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。玉ねぎを端に寄せ、空いたところに(1)の鮭を入れ、油(大さじ1)を足し、焼き目をつけるように焼く。
    4. 鮭に火が通ったら取り出し、フタつきの容器に入れ(2)のタレをかける。30分~1時間程漬けたら出来上がり。皿に盛り小ねぎを振る。