カロリー:約364Kcal(1人分)
塩分:約2.0g(1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産秋鮭切身(骨・皮取り)…180g
- 塩・こしょう…少々
- 薄力小麦粉…適量
- 玉ねぎ…1/2個(薄切り)
- A(合わせる)
醤油…大さじ1
食酢…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1
料理酒…大さじ1
みりん…小さじ2
かつおだし…1/2袋
水…150ml - なたね油菜の花物語…大さじ2
- 小ねぎ…適量(小口切り)
作り方
-
- 秋鮭は解凍し水気を取って一口大に切る。塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす。
- Aを耐熱容器に入れラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分程加熱しよく混ぜておく。
- フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。玉ねぎを端に寄せ、空いたところに(1)の鮭を入れ、油(大さじ1)を足し、焼き目をつけるように焼く。
- 鮭に火が通ったら取り出し、フタつきの容器に入れ(2)のタレをかける。30分~1時間程漬けたら出来上がり。皿に盛り小ねぎを振る。