レンジで簡単!鮭のガリバタ蒸し

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カタログ号数 :’23年24号掲載
カロリー :約89kcal (1人分)
塩分 :約0.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産秋鮭切身(骨・皮取り)…180g
  • 塩・こしょう…少々
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ぶなしめじ…1パック
  • 冷凍コーン…50g
  • バター…10g
  • にんにく…小さじ1
  • ブラックペパー…少々
  • つゆ(ちくご)2倍希釈…小さじ2
  • 小ねぎ…適量

作り方

  1. 秋鮭切身は解凍し、水気を取って3つに切る。塩・こしょうを振ってボウルに入れる。スライスした玉ねぎ、小房に分けたぶなしめじ、凍ったままの冷凍コーンを入れ、混ぜ合わせてから耐熱容器に広げて入れる。
  2. (1)に、バターとすりおろしたにんにくを混ぜたものを所々におき、ブラックペパーを振る。
  3. (2)にラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で6分程加熱する。電子レンジから出してつゆ(ちくご)をかけ、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、小口切りにした小ねぎを振る。

※材料を混ぜてレンジで加熱し、つゆを 混ぜるだけ!バター香る秋鮭につゆのアクセント!