牛肉と糸こんにゃくでチャプチェ風

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カタログ号数 :’22年01号掲載
カロリー :約324kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛切り落し…240g

  • 醤油…大さじ2
    奄美きびさとう…小さじ2
    純正ごま油…小さじ1
    すりごま(白)…小さじ2
  • 玉ねぎ…1/2個〔スライス〕
  • 人参…1/3本〔千切り〕
  • ピーマン…1個〔種とヘタを取り、千切り〕
  • きくらげ…1パック〔石づきを取り、千切り〕
  • 糸こんにゃく…1袋〔下ゆでする〕
  • ほうれん草…1/2束〔ゆでて長さ5cmに切る〕
  • 塩・こしょう…少々

  • 醤油・ごま油・きびさとう・料理酒(各大さじ1)、すりごま(小さじ1)、にんにく(すりおろす、1片)

作り方

  1. 牛肉は1cm幅に切りAを揉み込む。フライパンにごま油(大さじ1、分量外)を中火で熱し、下味をつけた牛肉を入れて炒め、色が変わったら取り出す。
  2. (1)のフライパンに玉ねぎ、人参、ピーマン、きくらげ、糸こんにゃく、ほうれん草の順に入れて、中火で炒める。
  3. (2)の野菜がしんなりしたらBを加え、さっと炒めたら(1)を戻し入れ、炒め合わせる。味を見て塩・こしょうで調え、皿に盛る。

※旨みたっぷりの牛切り落しと糸こんにゃくでヘルシーチャプチェ。