カタログ号数 :’22年01号掲載
カロリー :約324kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 国産牛切り落し…240g
- A
醤油…大さじ2
奄美きびさとう…小さじ2
純正ごま油…小さじ1
すりごま(白)…小さじ2 - 玉ねぎ…1/2個〔スライス〕
- 人参…1/3本〔千切り〕
- ピーマン…1個〔種とヘタを取り、千切り〕
- きくらげ…1パック〔石づきを取り、千切り〕
- 糸こんにゃく…1袋〔下ゆでする〕
- ほうれん草…1/2束〔ゆでて長さ5cmに切る〕
- 塩・こしょう…少々
- B
醤油・ごま油・きびさとう・料理酒(各大さじ1)、すりごま(小さじ1)、にんにく(すりおろす、1片)
作り方
- 牛肉は1cm幅に切りAを揉み込む。フライパンにごま油(大さじ1、分量外)を中火で熱し、下味をつけた牛肉を入れて炒め、色が変わったら取り出す。
- (1)のフライパンに玉ねぎ、人参、ピーマン、きくらげ、糸こんにゃく、ほうれん草の順に入れて、中火で炒める。
- (2)の野菜がしんなりしたらBを加え、さっと炒めたら(1)を戻し入れ、炒め合わせる。味を見て塩・こしょうで調え、皿に盛る。
※旨みたっぷりの牛切り落しと糸こんにゃくでヘルシーチャプチェ。