カタログ号数 :’20年47号掲載
カロリー :約167kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 兵庫県産黒鯛の切身(骨取り済)…150g
- 塩・こしょう…少々
- にんにく…1片〔スライス〕
- 薄力小麦粉…適量
- オリーブオイル…大さじ2
- 【レモンバターソースの材料】
バター…20g
レモン汁…大さじ3
海水塩(なぎさ)…少々
※動画では乾燥にんにくを使用しています。
作り方
- 黒鯛切身は解凍し、塩・こしょうを振って5分程おく。出てきた水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ち、にんにくがきつね色になったら取り出す。
- (2)に(1)の黒鯛の皮目を下にして入れ、焼き目が付いたら裏返し、オリーブオイルをスプーンでかけながら7~8分程焼き、中まで火を通す。
- 火を止め黒鯛を取り出し、フライパンに残ったオイルにバターとレモン汁、塩を加え、中火にかけて分量が2/3程度になるまで煮詰める。皿に黒鯛を盛り付けソースをかける。
※皮目をしっかり 焼いてパリッと。
※レモンバターソースで濃厚なのにさわやか。