黒鯛のムニエル レモンバターソース

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カタログ号数 :’20年47号掲載
カロリー :約167kcal (1人分)
塩分 :約0.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 兵庫県産黒鯛の切身(骨取り済)…150g
  • 塩・こしょう…少々
  • にんにく…1片〔スライス〕
  • 薄力小麦粉…適量
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 【レモンバターソースの材料】
    バター…20g
    レモン汁…大さじ3
    海水塩(なぎさ)…少々

※動画では乾燥にんにくを使用しています。


作り方

  1. 黒鯛切身は解凍し、塩・こしょうを振って5分程おく。出てきた水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。香りが立ち、にんにくがきつね色になったら取り出す。
  3. (2)に(1)の黒鯛の皮目を下にして入れ、焼き目が付いたら裏返し、オリーブオイルをスプーンでかけながら7~8分程焼き、中まで火を通す。
  4. 火を止め黒鯛を取り出し、フライパンに残ったオイルにバターとレモン汁、塩を加え、中火にかけて分量が2/3程度になるまで煮詰める。皿に黒鯛を盛り付けソースをかける。

※皮目をしっかり 焼いてパリッと。

※レモンバターソースで濃厚なのにさわやか。