スイートコーンの一番おいしいゆで方

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カロリー:約80Kcal(1人分)
塩分:約0.2g(1人分)


材料(約2人分)

  • スイートコーン …1本
  • A(合わせる)
    水…2カップ
    海水塩(なぎさ)…小さじ2

作り方

    1. スイートコーンは薄皮を1~2枚だけ残して外側の皮をむき、さっと水をかけてラップで包む。
    2. (1)を電子レンジのテーブルの端に置き、500Wで5分程加熱する。(端に置いたほうが加熱ムラを防げる)
    3. (2)のスイートコーンを取り出し根元を少し切り落とし、皮をむく。(スイートコーンの先を持って上下に振ると皮がつるっとむける)
    4. ファスナー付きの保存容器に(3)とAを入れ、注ぎ口をしっかり閉じて15分程浸ける。

*屋台風にするには、加熱したスイートコーンを半分にカットして、フライパンに油を引かずに入れ、全体に焼き目をつける。醤油とみりん大さじ1ずつを合わせたタレを入れ、焦がさないように絡めながら煮詰める。
*電子レンジで加熱すると①栄養価が逃げない②甘みが増す③水っぽくならない