カタログ号数 :’21年32号掲載
カロリー :約99kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)
材料(約4人分)
- ちくわ…4本
- 白菜…200g
- A(合わせる)
すりごま(白)…大さじ2
奄美きびさとう…小さじ4
醤油…小さじ4 - 削りぶし…適量
作り方
- 白菜は葉を縦半分に切り、幅1cmに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で5分程加熱する。
- (1)のあら熱が取れたら、水気を絞る。
- ちくわは幅3㎜の輪切りにする。
- ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜、(3)のちくわを加えて混ぜる。
- 器に盛り付け、上から削りぶしをかける。
※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画
※どんな料理にも使いやすい食材ですが、ごま和えに入っているのをあまり見たことがないと思い、挑戦してみようと考えました。フードデザイン学科 2年 M.Mさん
福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。