白菜とちくわのごま和え

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カタログ号数 :’21年32号掲載
カロリー :約99kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • ちくわ…4本
  • 白菜…200g
  • A(合わせる)
    すりごま(白)…大さじ2
    奄美きびさとう…小さじ4
    醤油…小さじ4
  • 削りぶし…適量

作り方

  1. 白菜は葉を縦半分に切り、幅1cmに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で5分程加熱する。
  2. (1)のあら熱が取れたら、水気を絞る。
  3. ちくわは幅3㎜の輪切りにする。
  4. ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜、(3)のちくわを加えて混ぜる。
  5. 器に盛り付け、上から削りぶしをかける。

※栄養士のたまご 久留米信愛短期大学フードデザイン学科とのコラボ企画

※どんな料理にも使いやすい食材ですが、ごま和えに入っているのをあまり見たことがないと思い、挑戦してみようと考えました。フードデザイン学科 2年 M.Mさん

福岡県の久留米信愛短期大学は、開学以来一貫して「栄養士」養成教育に携わり、地域や企業と共同で食育活動に取り組んでいます。