れんこんミートボール(生産者おすすめレシピ)


生産者 :やまびこ会
時間 :約30分


材料(約4人分)

  • れんこん…300g
  • 牛豚合ミンチ…150g
  • 玉ねぎ…150g
  • A
    たまご…1個
    パン粉…20g
    塩・こしょう…少々
  • B
    トマトケチャップ…150cc
    ウスターソース…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ2
    こいくち国産丸大豆醤油…大さじ2
  • 一番搾りなたね油菜の花物語…適量

作り方

  1. れんこんはたわしでよく洗い、すりおろす。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. ボウルにミンチと(1)、(2)とAを入れよく混ぜる。
  4. (3)を丸くまるめ、なたね油で揚げる。
  5. フライパンにBを入れ、温めて(4)をからめる。

※生産者のかあちゃんから一言
れんこんの半量をみじん切りにすると、れんこんの食感が楽しめます
フードプロセッサーを使うとカンタン