カロリー:約99Kcal(1人分)
塩分:約0.7g(1人分)
材料(約4人分)
<さば味付缶ときゅうりの和え物>
- さば味付缶…1缶
- きゅうり…1本(両端を切り落し薄く輪切りスライス)
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 純正ごま油…大さじ1
- 香胡園 国産いりごま(金)…適量
<そぼろ丼>
- さば味付缶…1缶
- A
みじん切りにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ1
しょうが…1片(みじん切り)
純正ごま油…小さじ1 - ご飯…適量
作り方
<さば味付缶ときゅうりの和え物>
- きゅうりに塩を振り10分程おいて水気を絞る。
- ボウルに(1)のきゅうりとごま油、さば缶を汁ごと加え、身をほぐしながら全体に味が馴染むように和える。器に盛り、いりごまを振る。
<そぼろ丼>
- フライパンにAを入れ弱火で炒める。香りが立ったら、中火にしてさば缶を入れ、身をほぐしながら水気がなくなるまで炒める。
*ごはんにかけたり、お弁当に入れたりするとよい。