味付けいらず!さば味付缶ときゅうりの和え物とそぼろ丼

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約99Kcal(1人分)
塩分:約0.7g(1人分)


材料(約4人分)

<さば味付缶ときゅうりの和え物>

  • さば味付缶…1缶
  • きゅうり…1本(両端を切り落し薄く輪切りスライス)
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 純正ごま油…大さじ1
  • 香胡園 国産いりごま(金)…適量

<そぼろ丼>

  • さば味付缶…1缶
  • A
    みじん切りにんにく(青森県田子町産100%)…小さじ1
    しょうが…1片(みじん切り)
    純正ごま油…小さじ1
  • ご飯…適量

作り方

<さば味付缶ときゅうりの和え物>

  1. きゅうりに塩を振り10分程おいて水気を絞る。
  2. ボウルに(1)のきゅうりとごま油、さば缶を汁ごと加え、身をほぐしながら全体に味が馴染むように和える。器に盛り、いりごまを振る。

<そぼろ丼>

  1. フライパンにAを入れ弱火で炒める。香りが立ったら、中火にしてさば缶を入れ、身をほぐしながら水気がなくなるまで炒める。

*ごはんにかけたり、お弁当に入れたりするとよい。