さばの甘酢あんかけ

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カタログ号数 :’22年44号掲載
カロリー :約217kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)


材料(約4人分)

  • 骨とりの国産さば切身…155g

  • 料理酒…大さじ1/2
    醤油…少々
  • 薄力小麦粉…適量
  • なたね油…大さじ1
  • 白ねぎ…1本〔表側を白髪ねぎに、芯はみじん切り〕
  • B
    しょうが…1片〔みじん切り〕
    乾燥にんにく…2g〔水で戻してみじん切り〕
  • C
    醤油…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ3
    食酢…大さじ3
  • 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)

作り方

  1. さばは解凍し水気を取り、Aを振って下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  2. 揚げ油(適量、分量外)を180℃に熱し、(1)のさばを入れてきつね色になるまで揚げ、油を切る。
  3. 小さめのフライパンに油を中火で熱し、白ねぎの芯とBを入れて炒める。香りが立ったら、水(大さじ2、分量外)とCを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. 皿に白髪ねぎを敷き、(2)をのせ(3)をかける。お好みで大きめに刻んだパクチーを散らす。

※サクッと揚げたさばに、香味野菜のきいた甘酢あん。