カタログ号数 :’22年44号掲載
カロリー :約217kcal (1人分)
塩分 :約1.4g (1人分)
材料(約4人分)
- 骨とりの国産さば切身…155g
- A
料理酒…大さじ1/2
醤油…少々 - 薄力小麦粉…適量
- なたね油…大さじ1
- 白ねぎ…1本〔表側を白髪ねぎに、芯はみじん切り〕
- B
しょうが…1片〔みじん切り〕
乾燥にんにく…2g〔水で戻してみじん切り〕 - C
醤油…大さじ2
奄美きびさとう…大さじ3
食酢…大さじ3 - 水溶き片栗粉…片栗粉(大さじ1)+水(大さじ2)
作り方
- さばは解凍し水気を取り、Aを振って下味をつけ、小麦粉をまぶす。
- 揚げ油(適量、分量外)を180℃に熱し、(1)のさばを入れてきつね色になるまで揚げ、油を切る。
- 小さめのフライパンに油を中火で熱し、白ねぎの芯とBを入れて炒める。香りが立ったら、水(大さじ2、分量外)とCを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 皿に白髪ねぎを敷き、(2)をのせ(3)をかける。お好みで大きめに刻んだパクチーを散らす。
※サクッと揚げたさばに、香味野菜のきいた甘酢あん。