鶏ムネ肉としょうがの中華粥

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カロリー:約78Kcal(1人分)
塩分:約0.1g(1人分)


材料(約4人分)

  • 産直若鶏ムネ…150g
  • 米…100g(研いで30分水に浸けて吸水しザルにあげる)
  • A
    水…1000ml
    海水塩(なぎさ)…小さじ1
    料理酒…大さじ1
  • 産直鶏がらスープ…小さじ1/2
  • ブラックペパー…少々
  • 純正ごま油…少々
  • しょうが…適量(千切り)
  • 小ねぎ…適量(小口切り)

作り方

    1. 鍋に皮を取り除いた鶏肉とAを入れて弱火で15分程ゆで取り出す。あら熱が取れた鶏肉を細かく裂き、鶏がらスープとブラックペパーを混ぜる。ゆで汁は残しておく。
    2. (1)の鶏肉を取り出して残った鍋を強火で煮立たせる。弱火にして米を加え、時々かき混ぜながら40分程煮る。
    3. (2)を器に盛り、ごま油をかけ、(1)の鶏肉としょうが、小ねぎをトッピングする。