たらとバレイショのミルク煮


カタログ号数 :’19年05号掲載
カロリー :約253kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産真たら切身(骨取り)…160g
  • 海水塩(なぎさ)…少々
  • 小麦粉…適量
  • バレイショ…3個〔皮をむき5㎜の厚さにスライスし、水に浸けておく〕
  • にんにく…1片分〔みじん切り〕
  • 玉ねぎ…小1個〔薄切り〕
  • パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ2

  • パスチャライズ牛乳…300mL
    チキンコンソメ…1袋
    ベイリーフ…1枚
  • 塩・こしょう…少々
  • バター…10g
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

作り方

  1. 真たらは解凍し、両面に塩を振って1時間~半日ほど冷蔵庫に入れておく。
  2. (1)の水気を取った真たらに小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、真たらを並べ入れて両面に焼き目をつけて取り出す。
  3. (2)のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を足し、にんにくと玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、水気を取ったバレイショを入れてサッと炒める。
  4. (3)に(2)の真たらとAを加えフタをして、弱火で吹きこぼれないように注意しながら10分程煮込む。バレイショがやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調えバターを加える。器に盛り、パセリを散らす。

※ベイリーフで味わい深く仕上がります。

※クセのないたらに、やさしいミルク味がよく合います。