カタログ号数 :’19年05号掲載
カロリー :約253kcal (1人分)
塩分 :約0.8g (1人分)
材料(約4人分)
- 北海道産真たら切身(骨取り)…160g
- 海水塩(なぎさ)…少々
- 小麦粉…適量
- バレイショ…3個〔皮をむき5㎜の厚さにスライスし、水に浸けておく〕
- にんにく…1片分〔みじん切り〕
- 玉ねぎ…小1個〔薄切り〕
- パレスチナのエキストラ・バージンオリーブオイル…大さじ2
- A
パスチャライズ牛乳…300mL
チキンコンソメ…1袋
ベイリーフ…1枚 - 塩・こしょう…少々
- バター…10g
- パセリ…適量〔みじん切り〕
作り方
- 真たらは解凍し、両面に塩を振って1時間~半日ほど冷蔵庫に入れておく。
- (1)の水気を取った真たらに小麦粉をまぶす。フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、真たらを並べ入れて両面に焼き目をつけて取り出す。
- (2)のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を足し、にんにくと玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、水気を取ったバレイショを入れてサッと炒める。
- (3)に(2)の真たらとAを加えフタをして、弱火で吹きこぼれないように注意しながら10分程煮込む。バレイショがやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調えバターを加える。器に盛り、パセリを散らす。
※ベイリーフで味わい深く仕上がります。
※クセのないたらに、やさしいミルク味がよく合います。
民衆交易品