生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約30分
材料(約4人分)
- 大根…200g
- たけのこ水煮…200g
- 白ねぎ(根深)…1/2本
- 生しいたけ…4枚
- 人参…1本
- しょうが…1片
- 国産牛肩ロースうす切…300g
- 奄美きびさとう…大さじ2
- こいくち国産丸大豆醤油…大さじ2
- 純正ごま油…大さじ1/2
- 純米料理酒…大さじ2
- ビーフコンソメ…1袋
- 水…2と1/2カップ
作り方
- 牛肉は奄美きびさとう・醤油各大さじ1、ごま油で下味をつける。
- 大根、たけのこ、しいたけ、人参は一口大に切る。白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
- 鍋に肉の半量を広げ、(2)の野菜を入れて残りの肉をかぶせ、水を注ぎ、火にかける。煮立ったらアクをすくい、残りの奄美きびさとう、酒、ビーフコンソメを加え、中火で煮る。
- 煮汁が少なくなったら、白ねぎ、しょうが、残りの醤油を加え、さっと煮からめる。