野菜と牛肉の韓国風煮物(生産者おすすめレシピ)


生産者 :熊本県愛農会野菜部
時間 :約30分


材料(約4人分)

  • 大根…200g
  • たけのこ水煮…200g
  • 白ねぎ(根深)…1/2本
  • 生しいたけ…4枚
  • 人参…1本
  • しょうが…1片
  • 国産牛肩ロースうす切…300g
  • 奄美きびさとう…大さじ2
  • こいくち国産丸大豆醤油…大さじ2
  • 純正ごま油…大さじ1/2
  • 純米料理酒…大さじ2
  • ビーフコンソメ…1袋
  • 水…2と1/2カップ

作り方

  1. 牛肉は奄美きびさとう・醤油各大さじ1、ごま油で下味をつける。
  2. 大根、たけのこ、しいたけ、人参は一口大に切る。白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
  3. 鍋に肉の半量を広げ、(2)の野菜を入れて残りの肉をかぶせ、水を注ぎ、火にかける。煮立ったらアクをすくい、残りの奄美きびさとう、酒、ビーフコンソメを加え、中火で煮る。
  4. 煮汁が少なくなったら、白ねぎ、しょうが、残りの醤油を加え、さっと煮からめる。