牛肉ともやしのごまぽん酢和え

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カタログ号数 :’21年14号掲載
カロリー :約262kcal (1人分)
塩分 :約1.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛モモうす切…300g
  • 太もやし…250g
  • 人参…1/2本〔千切り〕
  • 小ねぎ…6本〔5cmの長さに切る〕
  • A(合わせる)
    つゆ(ちくご)2倍希釈…大さじ3
    ぽん酢…大さじ3
    いりごま(白)…大さじ3
    純正ごま油…大さじ1
    しょうが…1片〔すりおろす〕

作り方

  1. 牛肉は5つに切る。鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、酒(大さじ1、分量外)を加えて弱火にし、牛肉を少しずつ入れてゆで、色が変わったら取り出し、水気を取る。
  2. ザルにもやしを入れて人参をその上に置き、上から熱湯(1ℓ程)を回しかける。
  3. ボウルに(1)と(2)を入れ、Aと小ねぎを加えてよく混ぜる。