ぶりの甘辛焼き

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カロリー:約232Kcal(1人分)
塩分:約0.9g(1人分)


材料(約4人分)

  • 長崎県産天然ぶり切身 ステーキカット…4切れ
  • A
    しょうが(すりおろし汁)…小さじ1
    醤油…小さじ1
    料理酒…小さじ1
  • 片栗粉…適量
  • なたね油菜の花物語…大さじ1
  • B(合わせる)
    みりん…大さじ1
    醤油…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
  • ミニトマト…適量(ヘタを取る)
  • ブロッコリー…適量(小房に分け茹でる)

作り方

    1. ぶりは解凍しキッチンペーパーで水気を拭き取り、半分に切る。骨が残っていたら取り除く。バットなどに並べ入れAをかけ、30分程おき下味をつける。ぶりの汁気をキッチンペーパー等で拭き取り、片栗粉をまぶす。
    2. フライパンに油を中火で熱し、(1)のぶりを入れ、両面にこんがりと焼き目をつける。Bを加え煮詰めながらぶりに絡める。
    3. 器に盛り、ミニトマトとブロッコリーを添える。