鮭とぶなしめじのバター醤油炒め

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’25年4号掲載
カロリー :約207kcal(1人分)
塩分 :約0.9g(1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産秋鮭の便利カット(骨・皮取り)‥400g
  • 玉ねぎ…200g
  • ぶなしめじ…100g
  • バター…20g
  • A(合わせる)
    料理酒…大さじ1と1/2
    醤油…大さじ1と1/2
    みりん…大さじ1
  • ブラックペパー(粗)…適量
  • パセリ…適量
  • なたね油…大さじ1/2

作り方

    1. 玉ねぎは、繊維に沿って3mm幅に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
    2. フライパンに油を熱し、中火で鮭を焼く。鮭に焼き色がついたら、1度フライパンから取り出す。同じフライパンに(1)の玉ねぎ、ぶなしめじを入れて炒める。
    3. 玉ねぎ、ぶなしめじがしんなりしてきたら、取り出しておいた(2)の鮭をフライパンに戻し入れ、Aを入れて炒める。
    4. 全体に味がなじんだらバターを加え、溶かし絡める。
    5. 皿に盛り、ブラックペパーを振り、刻みパセリを飾る。

※香蘭女子短期大学(福岡県)食物栄養学科とのコラボ企画。

※骨・皮取りなので炒め物に利用できて、美味しく簡単にできます!! 最後にバターを入れることで、香りがとてもいいです。2年A.Yさん、M.Fさん

*香蘭女子短期大学食物栄養学科は、調理に強い栄養士、食育に強い栄養士および現代社会のニーズに対応できる栄養士の育成、企業・高等教育機関と連携したメニュー開発や食育活動に取り組んでいます。