パクパクいわしのペペロンチーノ


カタログ号数 :’19年23号掲載
カロリー :約約510kcal (1人分)
塩分 :約0.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 北海道産パクパクいわし…200g
  • オリーブオイル…大さじ2
  • にんにく…2片〔スライス〕
  • 輪切り唐がらし…適量
  • スパゲッティ…280g
  • 塩・こしょう…適量
  • パセリ…適量〔みじん切り〕

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)とにんにく、唐がらしを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして縦半分に切ったいわしを並べ入れ、両面をこんがり焼いて取り出す。
  2. スパゲッティは塩(大さじ2、分量外)を入れたお湯で表示通りにゆで、ゆで汁は取っておく。
  3. (1)のフライパンに(2)のスパゲッティとゆで汁(お玉1/2程度)を入れて中火でサッと和え、塩・こしょうで味を調えて火を止める。
  4. (3)を皿に盛り、(1)のいわしを食べやすい大きさに切ってのせ、パセリを振る。

※いわしは下処理済で下味付きなので簡単!