カタログ号数 :’20年46号掲載
材料(約3人分)
- 宮城県産金目鯛(下処理済み)…330g(3~4尾)
- GC国産大豆を使った煮魚醤油…50mL
- 水…100mL
- 奄美きびさとう…大さじ2
- しょうが…1片
- 小松菜…少々
作り方
- 金目鯛は解凍し、水気を取る。
- フライパンに煮魚醤油と水、きびさとう、しょうがの薄切りを入れて中火で煮立たせる。
- (2)に(1)を重ならないように入れて落としぶたをして弱火で10~15分煮る。煮汁が1/3くらいの量になったら皿に盛る。(時々煮汁を魚にかけながら煮る。)残った煮汁に5cmの長さに切った小松菜を入れ、1~2分煮て金目鯛に添える。
※味付けは煮魚醤油で簡単!彩りに青菜を添えてどうぞ。