カタログ号数 :’22年36号掲載
カロリー :約502kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)
材料(約2人分)
- 焼き豆腐…250g
- 合わせる
つゆ(あご)2倍希釈…50mL
水…50mL - ごま油…大さじ1
- 白ねぎ…1本
- しょうが…1片
- かつおパック…1袋
作り方
- 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。つゆ(あご)2倍希釈と水を合わせる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、斜め薄切りにした白ねぎを全体に広げるように並べ入れ、焦げ目をつけるように炒める。
- (2)に(1)の焼き豆腐を入れさっと炒める。すりおろしたしょうがと(1)の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。かつおパックを振り入れ、火を止める。
- それぞれ丼に入れたごはんの上にかけ、お好みでかつおパック(分量外)を振る。
※焼き豆腐なので、崩れにくく調理もしやすい。白ねぎとしょうがたっぷりの丼で、ヘルシーにボリュームアップ!