焼き豆腐と白ねぎのしょうが焼き丼

0 票, 平均: 0.00 / 1 0件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’22年36号掲載
カロリー :約502kcal (1人分)
塩分 :約2.1g (1人分)


材料(約2人分)

  • 焼き豆腐…250g
  • 合わせる
    つゆ(あご)2倍希釈…50mL
    水…50mL
  • ごま油…大さじ1
  • 白ねぎ…1本
  • しょうが…1片
  • かつおパック…1袋

作り方

  1. 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。つゆ(あご)2倍希釈と水を合わせる。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、斜め薄切りにした白ねぎを全体に広げるように並べ入れ、焦げ目をつけるように炒める。
  3. (2)に(1)の焼き豆腐を入れさっと炒める。すりおろしたしょうがと(1)の調味料を加え、ひと煮立ちさせる。かつおパックを振り入れ、火を止める。
  4. それぞれ丼に入れたごはんの上にかけ、お好みでかつおパック(分量外)を振る。

※焼き豆腐なので、崩れにくく調理もしやすい。白ねぎとしょうがたっぷりの丼で、ヘルシーにボリュームアップ!