カロリー:約185Kcal(1人分)
塩分:約1.6g(1人分)
材料(約4人分)
- バレイショ(出島)…400g
- なたね油菜の花物語…大さじ1
- みりん…60ml
- 醤油…20ml
- バター…20g
- 国産いりごま(金)…適量
作り方
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- バレイショはよく洗って皮をこそぎ取り、半分~4つに切り、水に浸けアクをとる。
- 耐熱容器に(1)のバレイショを水気を切って入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で竹串がすっと通る程度のやわらかさになるまで5分程加熱する。
- フライパンに油を中火で熱し、(2)のバレイショを入れ焼き目をつけるように焼く。みりんを加えひと煮立ちしたら醤油とバター(10g)を加え全体に絡めながら煮詰める。
- (3)を器に盛り、いりごまを振り、バター(10g)をのせる。