バレイショの甘辛バター醤油

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カロリー:約185Kcal(1人分)
塩分:約1.6g(1人分)


材料(約4人分)

  • バレイショ(出島)…400g
  • なたね油菜の花物語…大さじ1
  • みりん…60ml
  • 醤油…20ml
  • バター…20g
  • 国産いりごま(金)…適量

作り方

    1. バレイショはよく洗って皮をこそぎ取り、半分~4つに切り、水に浸けアクをとる。
    2. 耐熱容器に(1)のバレイショを水気を切って入れ、ラップをふんわりとかけ電子レンジ(600W)で竹串がすっと通る程度のやわらかさになるまで5分程加熱する。
    3. フライパンに油を中火で熱し、(2)のバレイショを入れ焼き目をつけるように焼く。みりんを加えひと煮立ちしたら醤油とバター(10g)を加え全体に絡めながら煮詰める。
    4. (3)を器に盛り、いりごまを振り、バター(10g)をのせる。