ごぼうのたたきにんにく風味

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カロリー:約92.2Kcal(1人分)
塩分:約0.75g(1人分)


材料(約4人分)

  • 産直ごぼう(青森県産)…300g
  • なたね油菜の花物語…小さじ1
  • 料理酒…大さじ3
  • 醤油…大さじ1
  • A(合わせる)
    小ねぎ…4本分(小口切り)
    にんにく…2片分(みじん切り)
    しょうが…2片分(みじん切り)
  • 純正ごま油…少々

作り方

  1. ごぼうは包丁の背でこそぎ、太いところは半分~4つに切る。全体をめん棒などでたたき、4㎝の長さに切って水に5分程浸けてアクを取る。
  2. フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼうの水気をよくふき取って入れ、軽く炒める。料理酒と醤油を加えて弱火にして、フタをし2~3分蒸し焼きにする。やわらかくなっていたら火を止める。
  3. (2)を器に盛り、Aをかけ、温めたごま油をたらす。