カロリー:約92.2Kcal(1人分)
塩分:約0.75g(1人分)
材料(約4人分)
- 産直ごぼう(青森県産)…300g
- なたね油菜の花物語…小さじ1
- 料理酒…大さじ3
- 醤油…大さじ1
- A(合わせる)
小ねぎ…4本分(小口切り)
にんにく…2片分(みじん切り)
しょうが…2片分(みじん切り) - 純正ごま油…少々
作り方
- ごぼうは包丁の背でこそぎ、太いところは半分~4つに切る。全体をめん棒などでたたき、4㎝の長さに切って水に5分程浸けてアクを取る。
- フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼうの水気をよくふき取って入れ、軽く炒める。料理酒と醤油を加えて弱火にして、フタをし2~3分蒸し焼きにする。やわらかくなっていたら火を止める。
- (2)を器に盛り、Aをかけ、温めたごま油をたらす。