高野豆腐の豚肉巻き

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カロリー:約330Kcal(1人分)
塩分:約1.5g(1人分)


材料(約4人分)

  • こだわり高野豆腐…4枚
  • 産直豚モモうす切…300g
  • 片栗粉…適量
  • しいたけ…1パック(石づきを取る)
  • 白ねぎ…1本(3cm幅のぶつ切り)
  • 純正ごま油…大さじ2
  • A
    醤油…大さじ2
    料理酒…大さじ2
    みりん…大さじ2
    水…300ml

作り方

    1. 高野豆腐を耐熱皿に並べ、水をひたひたになるように注ぎ、ラップを貼り付けるようにかけ2~3分おいておく。ラップを少し外して、水を捨てる。再度ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分20秒程加熱する。取り出して流水で濁った水が出なくなるまで押し洗いをする。再び器に並べ、きれいな水に浸ける。水気を絞らずに2等分に切る。
    2. 豚肉で、(1)の高野豆腐を包み、片栗粉をまぶす。
    3. フライパンにごま油を中火で熱し、(2)を入れて全体に焼き目を付け取り出す。フライパンに白ねぎとしいたけを入れ、さっと炒めたらAを加え、取り出した豚肉巻きを戻し入れ、フタをして7~8分煮込む。