カタログ号数 :’20年35号掲載
カロリー :約280kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)
材料(約4人分)
- 豚肩ロース焼肉・しょうが焼用…300g
- 白菜…1/4玉〔ざく切り〕
- ブラックペパー…少々
- A
つゆ(ちくご)2倍希釈…100mL
みりん…大さじ4
奄美きびさとう…大さじ2
しょうが…2片〔すりおろす〕 - 小ねぎ…適量〔小口切り〕
作り方
- 蒸しセイロに白菜を敷き、その上に豚肉を並べ、ブラックペパーを振る。
- 深めのフライパンや中華鍋にお湯を沸かし、フタをした(1)の蒸しセイロをのせて、豚肉に火が通るまで蒸す。
- Aを小鍋に入れて中火で煮立て、タレを作る。
- (2)が蒸し上がったら、小ねぎを振り、(3)をつけながら食べる。
*蒸しセイロはあらかじめ水で洗って、濡らしておく。
※セイロで蒸すとさらに旨みアップ!
※シンプルな料理こそ、GC産直豚の旨みが際立つ。