豚肩ロースと白菜のセイロ蒸し

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カタログ号数 :’20年35号掲載
カロリー :約280kcal (1人分)
塩分 :約1.9g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚肩ロース焼肉・しょうが焼用…300g
  • 白菜…1/4玉〔ざく切り〕
  • ブラックペパー…少々

  • つゆ(ちくご)2倍希釈…100mL
    みりん…大さじ4
    奄美きびさとう…大さじ2
    しょうが…2片〔すりおろす〕
  • 小ねぎ…適量〔小口切り〕

作り方

  1. 蒸しセイロに白菜を敷き、その上に豚肉を並べ、ブラックペパーを振る。
  2. 深めのフライパンや中華鍋にお湯を沸かし、フタをした(1)の蒸しセイロをのせて、豚肉に火が通るまで蒸す。
  3. Aを小鍋に入れて中火で煮立て、タレを作る。
  4. (2)が蒸し上がったら、小ねぎを振り、(3)をつけながら食べる。

*蒸しセイロはあらかじめ水で洗って、濡らしておく。

※セイロで蒸すとさらに旨みアップ!

※シンプルな料理こそ、GC産直豚の旨みが際立つ。