豚肉と白ねぎ、えのきの豆乳鍋

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カタログ号数 :’21年44号掲載
カロリー :約289kcal (1人分)
塩分 :約3.6g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚肩ロースうす切…300g
  • 京風だしの素うすいろ(甘口タイプ)…大さじ3
  • 水…800mL
  • 白ねぎ…2~3本〔斜め薄切り〕
  • えのき茸…100g〔根本を切り落とし、小房に分ける〕
  • 無調整豆乳…2袋
  • うすくち醤油…大さじ2

作り方

  1. 土鍋に水と京風だしの素を合わせて、火にかける。沸騰したら白ねぎとえのき茸を入れ、火を通す。
  2. (1)に豆乳とうすくち醤油を加えて味を調え豚肉を入れ、豚肉が煮えたらえのき茸と白ねぎを巻いて食べる。

※シンプルな材料で素材の旨みを堪能。
※だしをきかせたやさしい味♪