豚肉の甘酢ごまだれ

11 票, 平均: 1.00 / 1 11件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’21年45号掲載
カロリー :約306kcal (1人分)
塩分 :約1.3g (1人分)


材料(約4人分)

  • 豚カタスライス…300g
  • 片栗粉…大さじ4
  • なたね油…小さじ2
  • A(合わせる)
    みりん…大さじ3
    醤油…大さじ2
    食酢…大さじ2
    奄美きびさとう…大さじ1
    いりごま(白)…大さじ4
  • キャベツ…適量〔千切り〕

作り方

  1. 豚肉は5cmの長さに切って、片栗粉を揉み込むようにまぶす。
  2. フライパンに油を弱めの中火で熱し、(1)の豚肉をフライパン全体に広げて入れ、2分ほど動かさずに焼く。
  3. 底面に焼き色がついたら肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて絡めながら煮詰める。
  4. 皿にキャベツを敷き、(3)を盛る。

※サラダのトッピングにも!
※ごはんがすすむ甘酸っぱい味付け♪