絹ごし豆腐を3種のたれで味わう湯豆腐

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カロリー:約84Kcal(1人分)
塩分:約1.4g(1人分)


材料(約4人分)

  • 絹ごし豆腐…1丁(厚さを半分に切って4分割)
  • 北海道産利尻昆布…10cm
  • 水…適量

【梅ポン酢たれ】
・紀州産種抜き梅干…4個
・白ねぎ…1本(みじん切り)
・ゆず醤油 かけぽん…大さじ3
・つゆ(えび)2倍希釈…大さじ2

【濃厚ごまみそだれ】
・濃厚純ねりごま白または焙煎ごまドレッシング…大さじ2
・すりごま(白)…大さじ1
・合わせみそ…小さじ2
・奄美きびさとう…小さじ1
・純正ごま油…小さじ1
・つゆ(えび)2倍希釈 …大さじ2

【ピリ辛中華だれ】
・白ねぎ…5cm(みじん切り)
・しょうが…1片(みじん切り)
・にんにく…1片(みじん切り)
・醤油…大さじ3
・食酢…大さじ2
・奄美きびさとう…小さじ2
・豆板醤(あれば)…小さじ1
・純正ごま油…小さじ1


作り方

    1. 鍋に水を注ぎ、昆布と豆腐を入れて火にかけ、豆腐を温める。豆腐を器に取り、好みのたれをつけて食べる。

【梅ポン酢たれ】
梅干しは包丁でたたいてペースト状にし、ボウルに入れ、そのほかの材料とよく混ぜ合わせる。

【濃厚ごまみそだれ/ピリ辛中華だれ】
材料をボウルにすべて入れよく混ぜ合わせる。