あじのつみれ入りみそ汁

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カタログ号数 :’23年05号掲載
カロリー :約143kcal (1人分)
塩分 :約2.5g (1人分)


材料(約4人分)

  • あじ落し身…200g
  • 海水塩(なぎさ)…少々

  • しょうが…2片〔すりおろす〕
    白ねぎ…1/2本〔白い部分をみじん切り〕
    合わせみそ…小さじ2
    片栗粉…大さじ1
  • 大根…5cm分〔いちょう切りにして下ゆで〕
  • 人参…1/2本〔いちょう切りにして下ゆで〕
  • 白ねぎ…1本分〔青い部分を斜めにスライス〕
  • かつおだし…1袋
  • 合わせみそ…大さじ3

作り方

  1. あじ落し身は解凍してボウルに入れ、塩を加えて粘りが出るまでよく練る。Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 鍋に水(1000mL、分量外)とかつおだしを入れて中火にかける。煮立ったら(1)をスプーンでひとくち大にまとめながら落としていく。
  3. (2)のつみれが浮き上がってきたら、大根と人参を加えひと煮立ちさせる。白ねぎの青い部分を加え、火を止める。みそを溶かし器に盛る。

※香味野菜の香りと、あじの旨みをたっぷり味わえる、ほっこりつみれ汁。