里芋の牛とろみあんかけ

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約198Kcal(1人分)
塩分:約1.5g(1人分)


材料(約4人分)

  • 国産牛赤身切落し…200g
  • 里芋…500g(里芋は皮をむき、洗って1cmの輪切り)
  • 小松菜…100g(根元を切り2cm幅に切る)
  • なたね油菜の花物語…大さじ2
  • 醤油…小さじ2
  • A(合わせる)
    料理酒…大さじ1
    ウスターソース…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1
    醤油…大さじ1
    片栗粉…大さじ1
    水…100ml

作り方

    1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
    2. 里芋を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分程加熱する。(里芋がかたい場合は30秒ずつ追加で加熱する)
    3. フライパンに油(大さじ1)を中火で熱し、(2)の里芋を並べ入れ、焼き色が付くまで両面を2分程焼く。醤油を加え、里芋にからめ器に盛る。
    4. (3)のフライパンをさっと拭き取り、油(大さじ1)を足し、中火で(1)の牛肉と小松菜を入れ、小松菜がしんなりするまで炒める。Aを加え炒め合わせる。とろみがついたら(3)の里芋の上に盛る。