カタログ号数 :’19年34号掲載
カロリー :約776kcal (1人分)
塩分 :約7.0g (1人分)
材料(約1人分)
- 本場讃岐うどん5玉入(冷凍)…1玉
- かつおだし…1/2袋
- 水…500mL
- A
八丁味噌…大さじ2
料理酒…大さじ1
奄美きびさとう…大さじ1/2 - 産直若鶏モモ…80g〔ひとくち大に切る〕
- たまご…1個
- 白ねぎ…1/2本〔1cm幅の斜め切り〕
- 生しいたけ…2枚〔石づきを取る〕
- きざみ揚げ…適量
- えび天…適量〔2cm幅のそぎ切り〕
作り方
- 1人用の土鍋に水とかつおだしを入れて煮立たせ、Aを入れよく溶かす。煮立ったら鶏肉と生しいたけを入れて煮る。
- (1)の鶏肉に火が通ったら、凍ったままのうどん、白ねぎ、きざみ揚げ、えび天を入れる。うどんがほぐれて温まったら、中央にたまごを割り入れてフタをし、たまごが半熟になるまで煮込む。
*お好みで一味唐辛子を振る。残った煮汁にごはんを入れて雑炊にしてもおいしい。