味噌煮込みうどん


カタログ号数 :’19年34号掲載
カロリー :約776kcal (1人分)
塩分 :約7.0g (1人分)


材料(約1人分)

  • 本場讃岐うどん5玉入(冷凍)…1玉
  • かつおだし…1/2袋
  • 水…500mL
  • A
    八丁味噌…大さじ2
    料理酒…大さじ1
    奄美きびさとう…大さじ1/2
  • 産直若鶏モモ…80g〔ひとくち大に切る〕
  • たまご…1個
  • 白ねぎ…1/2本〔1cm幅の斜め切り〕
  • 生しいたけ…2枚〔石づきを取る〕
  • きざみ揚げ…適量
  • えび天…適量〔2cm幅のそぎ切り〕

作り方

  1. 1人用の土鍋に水とかつおだしを入れて煮立たせ、Aを入れよく溶かす。煮立ったら鶏肉と生しいたけを入れて煮る。
  2. (1)の鶏肉に火が通ったら、凍ったままのうどん、白ねぎ、きざみ揚げ、えび天を入れる。うどんがほぐれて温まったら、中央にたまごを割り入れてフタをし、たまごが半熟になるまで煮込む。

*お好みで一味唐辛子を振る。残った煮汁にごはんを入れて雑炊にしてもおいしい。