蒸しなすのごまあえ

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カロリー:約65Kcal(1人分)
塩分:約1.5g(1人分)


材料(約4人分)

  • 本鉢すりごま(白)…大さじ4
  • なす…2本
  • 醤油…大さじ2
  • 奄美きびさとう…大さじ2

作り方

    1. なすはヘタを取り、長さを半分に切って、それぞれ縦に6等分に切る。耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分程加熱する。粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間程冷やす。
    2. ボールにすりごま、醤油、きびさとうを入れ混ぜ合わせ、冷やしたなすを入れて和える。
    3. (2)を器に盛る。