人参の白和え(ごっくん期)(離乳食)

1 票, 平均: 1.00 / 1 1件のいいね! 1いいね! いいね!する
読み込み中...

カタログ号数 :’23年20号掲載


材料(1人分)

  • 絹ごし豆腐…小さじ1
  • 人参…小さじ1(小さく切る)
  • 昆布だし…大さじ1

【昆布だし】

  • だし昆布…10cm(約10g)
  • 水…1L

作り方

  1. 小鍋に人参・昆布だしを入れて加熱する。
  2. 人参がやわらかくなったら豆腐を加えて煮る。
  3. 水分が少なくなったらすり鉢ですりつぶす。

【昆布だし】

  1. 固く絞ったぬれ布巾で昆布の両面をふき、水を入れた鍋に入れ、1時間くらい漬けます。
  2. そのまま火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出して下さい。

監修:食育ワーカーズten